El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

  • Provincial de Mayores: Sudeste es el Campeon del Torneo de Selecciones
  • Brinkmann: Ebe Baima presento nueva novela “Cuando Mueren las palabras”
  • Futbol Primera B: San Jorge goleo a Porteña y sigue arriba
  • Futbol Primera A: Centro perdio en Suardi - Todos los resultados
  • Top Race: Tomas Brezzo llego 6* en la final en Bs. As.
  • La Seleccion de Sudeste le gano a San Francisco 72 a 58 y se quedo con el titulo de Campeon del Torneo de Selecciones Mayores que se jugo en Villa…
    Leer Más

  •   La actividad tendrá lugar este domingo 28 de Mayo, en el Teatrillo Municipal, donde la escritora local Ebe Maria Baima Cerri presentará la novela histórica ‘Cuando Mueren las Palabras’.…
    Leer Más

  • San Jorge sigue firme en la cima del Futbol de Primera “B” tras golear a Porteña  4 a 1 por la 10* fecha. Andreo, dos de Merlini y Cejas para…
    Leer Más

  • En un entretenido y cambiante partido, Juniors de Suardi le gano 3 a 2 a Centro Social. Molina abrió el marcador y Nico Isleño lo igualo. Blas Tevez aumento y…
    Leer Más

  • La Catedral del automovilismo argentino abre sus puertas nuevamente para el Top Race. Luego de varios años la categoría vuelve a correr en el circuito 7 del autódromo “Oscar y…
    Leer Más

Está Aquí: Inicio Regionales Actualidad 3 Jornada por el Día Mundial de la Celiaquía

Jornada por el Día Mundial de la Celiaquía

En adhesión al Día Mundial de la Celiaquía, que se recuerda cada 5 de mayo, se realizará una jornada informativa este viernes, de 10 a 19, en la capilla del Paseo del Buen Pastor. La charla está dirigida al público en general, y abordará temas como alimentación saludable para personas con celiaquía, legislación en alimentos libres en gluten, habilitación de establecimientos elaboradores y productos, vigilancia en alimentos, medicamentos libres de gluten y recomendaciones prácticas para cocinar sin gluten en la cocina. En esta oportunidad, el acento estará puesto en los derechos de las personas con celiaquía.

 

 

Además, habrá stands de productos alimentarios para personas con celiaquía y sorteos de alimentos libres de gluten. Esta jornada es organizada por el programa de Asistencia y Apoyo a Personas con Celiaquía e Intolerancias Alimentarias Permanentes de la Provincia de Córdoba; que integran los ministerios de Salud; de Industria, Comercio y Minería y de Desarrollo Social.

 

La participación es libre y gratuita.

 

¿Qué es la celiaquía?

 

La celiaquía es una afección permanente de algunas personas con predisposición genética a quienes la ingesta de gluten les provoca daño en las vellosidades del intestino delgado.

 

Debido al daño en el intestino, las personas con celiaquía presentan mala absorción de nutrientes. También puede provocar lesiones en órganos como el hígado, cerebro, articulaciones, piel y huesos.

 

Si bien no se puede curar, la celiaquía se puede controlar con una alimentación libre de gluten, que debe mantenerse toda la vida.

 

Los síntomas pueden variar significativamente de persona a persona y también de acuerdo a la etapa de la vida. No obstante, deberían sospecharla y consultar aquellas personas con: diarrea crónica, hinchazón o dolor abdominal recurrente, pérdida de peso, vómitos, anemia crónica, hepatitis crónica, estatura baja, alteraciones dentarias, abortos espontáneos, infertilidad, osteoporosis, dermatitis, convulsiones, depresión, irritabilidad, cefaleas. También deben consultar los familiares de personas con celiaquía y quienes tengan enfermedades predisponentes, como diabetes tipo I, síndrome de Down o de Turner, psoriasis, déficit de IgA, tiroiditis y enfermedades autoinmunes.

 

En nuestro país, se ha logrado reconocer y proteger los derechos de las personas con celiaquía en distintas leyes y normativas. No obstante, es necesario continuar avanzando para facilitar el acceso de las personas con celiaquía a alimentos libres de gluten.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • Espectáculos