Festival de la Buena Mesa 2019: Este finde… Los Palmeras, Luciano Pereyra y Abel Pintos
Queda muy poco para el comienzo del 18º Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción, que será desde el viernes 15 al domingo 17 de febrero en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco, con Los Palmeras, Luciano Pereyra y Abel Pintos como artistas principales.
Grilla
Viernes 15 de febrero: Los Palmeras, Rey Manda y Popo Giaveno.
Sábado 16: Luciano Pereyra, Mudo Esperanza y Los 4 Rumbos.
Domingo 17: Abel Pintos, Marcos Ontivero y Los Pregoneros de Salta.
Como en cada año, uno de los atractivos del festival es la gran variedad gastronómica que ofrecen las carpas de las distintas colectividades inmigrantes. El Periódico consultó a las agrupaciones sobre los platos que ofrecerán y los precios (algunos restan de definirse). Te los detallamos a continuación.
Colectividad italiana
Café italiano: $25
Pizza muzzarella: 200 pesos.
Pizza especial, fugazzeta, napolitana y calabresa: 250 pesos ($140 la media)
Tallarines: 140 pesos.
Ravioles – sorrentinos: 180 pesos, incluye salsa (bolognesa, cuatro quesos y bagna cauda), queso rallado y pan.
Picada p/ 2 personas: 250 pesos.
Sandwich de milanesa: 100 pesos.
Porchetta p/ 2 personas: 250 pesos.
Tiramisú: 60 pesos.
Helados artesanales: 50 pesos una bocha y dos bochas $80.
Colectividad española
Paella Valenciana: 280 pesos (aproximadamente pueden comer tres personas con dos porciones).
Rabas: 250 pesos.
Sándwich jamón ibérico español: 150 pesos.
Papas fritas: 50 pesos.
Colectividad francesa
Los postres serán sus platos principales. Como bebidas tradicionales ofrecerán además champagne y lemon champ.
Se podrán encontrar: charlotte de frutilla y chocolate, torta Ópera, torta Rouge (con crema, chocolate y frutos rojos), torta crema París (con distintas variantes con nuez y merengue) y la torta Saint Honoré (con bombas de crema) y la torta de naranja (chocolate, merengue, mermelada y almíbar), que vuelven a hacerla ante los pedidos del público.
Colectividad sirio libanesa
Los precios varían entre 100 y 150, aproximadamente.
Keppe crudo y cocido
Shawarma de cordero y ternera
Cazuela de cordero
Puré de berenjena
Puré de garbanzo
Niños envueltos
Falafel
Empanadas árabes
Tendrán como novedad este año cazuela de cordero y postres tradicionales.
Alfajor al fernet
Colectividad alemana
Destacan que los platos pueden ser para dos personas. Precios a confirmar.
Chopp artesanal.
Pancho alemán (salchicha franfurt con chucrut y aderezos): 130 pesos.
Pancho común: 80 pesos.
Brochette de ternera, cerdo, salchicha y verduras gratinadas (pueden comer dos personas). 200 pesos
Ensalada alemana (con pollo, rúcula y muchas verduras): 150 pesos
Plato alemán (salchichas frankfurt envueltas en panceta y chucrut): 180 pesos
Tortas selva negra, moka, strudel, milhojas, imperial ruso, chajá y marquise, y torta de dulce de leche y maní: 120 pesos aproximadamente.
Colectividad cubana
Ropa vieja (similar a la pata flambeada, en un sandwich con papas fritas), papas fritas, pizza a la cubana (o pizza mata hambre), pinchos con salsa barbacoa y sandwich Capitolio: platos entre 80 y 180 pesos.
Habrá combos de ofertas entre papas fritas y bebidas, y también en el sandwich Capitolio y bebidas.
De postre tendrán pudín cubano, similiar a un flan
Tragos: toda la gama de coctelería (daiquiris, habana loco, campari orange, mojito, bloody mary, negroni, etc). Aproximadamente 150 pesos.
Habrá promociones en bebidas 2×1 en diferentes horarios y también en platos típicos.
El Matrero
La agrupación tradicionalista El Matrero se encarga de las comidas tradicionales argentinas: carnes, locro y empanadas.
Cortes de vacío y costillares a la estaca de vaca, cordero y lechón. Se vende por kilo, a un valor de 500 pesos el kilo e incluye ensalada y pan. Además, se cobra el alquiler de los cubiertos metálicos (100 pesos), que se reintegran cuando se devuelven)
Locro: 130, incluye pan.
Empanadas: 250 pesos la docena y $25 la unidad.
Choripán: 80 pesos
Pastelitos
Agua caliente para mate
Colectividad mexicana
La colectividad más nueva en sumarse al Festival ofrecerá platos típicos mexicanos: tacos, quesadillas y nachos, entre otros.