Agro

Por primera vez, el precio vivo del capón supera al del novillo

¡Compartir es demostrar interés!

fuerte demanda que tiene el cerdo, tanto del consumo interno como de la exportación, disparó en los últimos tiempos el precio del capón.

La categoría cotizó en la última semana a 71 pesos el kilo vivo, una magnitud que la ubica por encima del precio en pie del novillo de hasta 430 kilos. En lo que va de esta semana, esta categoría bovina hizo un valor promedio de 66 pesos por kilo.

Según los productores, es la primera vez que el precio en pie del cerdo supero al del novillo.

Relación de equilibrio

Si bien la firmeza del precio favorece el negocio del cerdo, desde la producción advierten que el traslado del valor en pie al mostrador puede frenar el ritmo de consumo. Por lo general, cuando el precio del cerdo en góndola se acerca a los cortes vacunos, el consumidor se inclina por la carne bovina.

Ante este escenario, algunos productores de cerdo sostienen que el consumo podría ceder, aunque la exportación sigue estando firme y existe una demanda estacional por parte de la industria. 

No obstante, en la última semana, a raíz del aumento de precio, en algunos lugares se ha reducido hasta 30 por ciento la demanda de capones.

Según economista del Ieral, Juan Manuel Garzón, a partir de un estudio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda), debe existir una diferencia de al menos 25 por ciento entre el precio del capón y del novillo para que la carne de cerdo no pierda consumidores frente a los cortes vacunos. 

La Voz

Escribinos
Dejanos Tu Mensaje
La Radio 102.9
Hola!!
Dejanos tu Mensaje