Lanzan “carne” de cerdo a partir de vegetales
La empresa estadounidense Impossible Foods, elaboradora de productos cárnicos a base de plantas, anunció esta semana que ha dado un paso más allá del bovino y que ha creado una alternativa a la carne de cerdo, con la cual, asegura, se puede producir incluso chorizo.
La alternativa ecológica a la carne está elaborada en laboratorios a partir de soja, aceite de girasol y de coco, así como aminoácidos, vitaminas, azúcares y hierro que logran darle la textura y sabor propios del producto porcino y con la que cocinar el mismo tipo de recetas.
“Tiene un 40 por ciento menos de calorías que la carne, 60 por ciento menos de grasa y cero colesterol”, aseguró el consejero delegado y fundador de Impossible Foods, Pat Brown. Fue durante la presentación del producto que tuvo lugar este lunes en Las Vegas, en el marco de la conferencia de electrónica de consumo CES.
La imitación de carne de cerdo está certificada para el consumo de las dietas kosher y halal, que no permiten a sus seguidores comer productos derivados de cerdo real, y con ella se pueden elaborar platos como albóndigas, fideos con carne, “dumplings” o todo aquello que requiera carne picada de cerdo.
Del mismo modo que en el caso de bovinos, Impossible Foods se ha ocupado de que la alternativa al cerdo satisfaga tanto a consumidores como a cocineros. Por eso, el producto sin cocinar es rosado y tierno, mientras que una vez cocido se vuelve más oscuro y jugoso.
Por su parte, la cadena de restaurantes de comida rápida Burger King, que ya sirve hamburguesas de ternera elaboradas a base de plantas, aseguró que en un futuro próximo incluirá también en su menú las salchichas elaboradas mediante este sucedáneo de carne de cerdo.
“A la gente que come carne de cerdo lo que les gusta es el producto final. Por eso nuestro objetivo es proporcionarlo de la forma lo más exacta posible”, apuntó Brown.