La carne de cerdo tendrá su semana de protagonismo
Cada 14 de junio se celebra el Día de la Porcicultura, ya que se recuerda la creación de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), una de las primeras que se fundó en el país, en el año 1922. En coincidencia con esa fecha, del 8 al 14 se desarrollará la Semana de la Carne de Cerdo, una iniciativa de las entidades que nuclean a los emprendedores de la actividad, entre ellas la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (Cappcor).
En ese lapso, se llevarán adelante distintas actividades de difusión para fomentar su consumo, informando sobre los beneficios de la carne porcina. Estas acciones cuentan con el apoyo institucional del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, que también será órgano de difusión de dichas publicaciones a través de sus canales y cuentas de redes sociales oficiales.
Beneficios de la carne porcina
- Contiene proteínas de alto valor biológico, y es fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.
- Aporta vitaminas del grupo B: B1, B3, B6 y B12.
- En la etapa de crecimiento, aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de la estructura ósea.
- En el embarazo y la lactancia, la carne de cerdo ayuda a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
- Regula la actividad hormonal gracias a su contenido en vitamina B6.
- Para quienes practican deportes, no solo sirve por su contenido proteico, sino que aporta vitaminas del grupo B, que ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, y sus minerales contribuyen al funcionamiento de los músculos.
- Aporta vitalidad ya que contiene altas dosis de tiamina, necesaria para poder asimilar los hidratos de carbono en el organismo.
- Y al contrario de lo que se piensa, es una carne con un alto porcentaje de magro: por cada 100 gramos de carne sólo hay 2,4 gramos de grasa saturada (menos del 10% de lo que podemos ingerir al día).
Datos del sector en Córdoba
- Córdoba compite con Buenos Aires por el primer puesto en la producción porcina a nivel país, con casi un 30% del total nacional.
- En Córdoba trabajan más de 3.600 Unidades Productivas en los 26 departamentos de la provincia, totalizando cerca de 1 millón de cabezas.
- En Córdoba trabajan 26 frigoríficos que faenan porcinos, y otros 110 establecimientos habilitados que elaboran chacinados y salazones artesanales