馃攰 Desde agosto los alimentos advertir谩n su contenido nutricional
Desde el 20 de agosto los productos alimenticios llevar谩n una etiqueta con informaci贸n nutricional respecto al contenido de sustancias que pueden resultar nocivas.
As铆 lo confirm贸 en di谩logo con LA RADIO 102.9 FM la Lic. en Nutrici贸n Vanesa Davicino al afirmar que los envases de alimentos y bebidas de grandes cadenas alimenticias aparecer谩n聽despu茅s del 20 de agosto聽en los supermercados con聽etiquetas聽en las que se advertir谩 al consumidor sobre el contenido.
芦Etiquetas que refieren a los excesos en az煤cares, grasas totales, grasas saturadas, calor铆as y sodio de acuerdo con la ley 27.642 publicada en el Bolet铆n Oficial en noviembre del a帽o pasado禄, manifest贸 la nutricionista.
Las empresas peque帽as o medianas tienen un plazo mayor de tiempo para incorporar el etiquetado, que se prolonga hasta el 20 de febrero de 2023.
Ley del etiquetado frontal
La cartera sanitaria inform贸 que aprob贸 un 35% de solicitudes de pr贸rroga en la implementaci贸n de estos sellos de advertencia, sobre un total de 2.658 pedidos
En tanto, 芦del total de registros con autorizaci贸n sanitaria, solo un 3,13% fueron prorrogados聽y corresponden en su mayor铆a a聽grandes empresas y pymes禄.
Los pedidos de pr贸rroga pueden realizarse en los casos que 芦exista una limitaci贸n con motivos justificables en el cumplimiento del cronograma de implementaci贸n para la adecuaci贸n a la declaraci贸n del rotulado frontal禄, destac贸 la cartera.
Los principales rubros que se presentaron son golosinas, mermeladas, jaleas, dulces y confituras (21,62%); panificados y galletitas (15%); embutidos y conservas c谩rnicas (14,45%); l谩cteos (11,27%); bebidas analcoh贸licas (10,63%); frutas y verduras procesadas (7,39%).
Tambi茅n cereales y pastas (6,55%); salsas y aderezos (5,19%); postres y polvos para preparados (2,96%); snacks (2,16%); helados (1,09%); sopas y caldos (1,02%); caf茅 y t茅 (0,67%).
La聽Administraci贸n Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnolog铆a聽(Anmat), implement贸 el Sistema de Declaraci贸n de Sellos y Advertencias Nutricionales que establece las gestiones, procedimientos, plazos y especificaciones respecto a la declaraci贸n jurada, las solicitudes de pr贸rroga y la solicitud de casos especiales.
Con esta herramienta junto al Sistema de Informaci贸n Federal para la Gesti贸n del Control de los Alimentos (Sifega) se puede elaborar una 芦calculadora de sellos禄, un instrumento de acceso p煤blico y abierto que permite realizar los c谩lculos que indican cu谩les son los productos cuyos nutrientes cr铆ticos son iguales o superiores a los l铆mites definidos en la ley.
A estas herramientas se agregan el 芦Buscador P煤blico de Declaraciones Juradas禄 que cuenta con informaci贸n consolidada para la consulta en l铆nea de los productos alimenticios con sellos de advertencias y leyendas precautorias.
Tambi茅n est谩 a disposici贸n la 芦Gesti贸n de Declaraci贸n Jurada del Sistema de Sellos y Advertencias Nutricionales禄, una herramienta actualizada con el contenido de nutrientes cr铆ticos y calor铆as y la presencia de edulcorantes y/o cafe铆na de los alimentos y bebidas analcoh贸licas alcanzados por la ley.
Adem谩s en la p谩gina de la ANMAT esta publicado el 芦Sistema de Sellos y Advertencias禄 donde se encuentran disponibles una amplia variedad de recursos para la implementaci贸n del etiquetado nutricional frontal.