Crecen los casos de gripe aviar: por qué es clave detectar los brotes a tiempo
Esta semana continuaron detectándose brotes de gripe aviar en distintas partes del país. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) reportó la muerte de más de 200 mil gallinas en un establecimiento de Río Negro y otras 20 mil aves en Mar del Plata.
Representantes del sector avícola advirtieron sobre los riesgos económicos del paso de este virus por el país. Y se reunirán con autoridades de Senasa para solicitar medidas que mitiguen el daño potencial y real de la influenza aviar, una enfermedad infecciosa que principalmente afecta a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.
“Todavía no conocemos mucho sobre este virus pero todos los centros de monitoreo siguen los casos de cerca. Todas las epidemias de gripe que se han producido en el mundo tuvieron un origen zoonótico”, explicó Pilar Fernández, investigadora de la Escuela de Salud Global Paul Allen de la Universidad del Estado de Washington.
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Un documento elaborado por la Comisión de Emergentes y Enfermedades Endémicas de la Sociedad Argentina de Infectología (Sadi) así lo detalló: “La epidemia de gripe española de 1918 puede haber tenido origen en un virus A de influenza aviar”. El informe agrega que las pandemias de 1957 y 1968 “fueron el resultado de una combinación de genes de virus de influenza A humana y aviar”. Mientras que la epidemia de gripe A (H1N1) de 2009 “fue el resultado de una combinación de genes de virus humanos, de aves y cerdos”.
Fernández, quien investiga las enfermedades zoonóticas como fenómenos socio-ecológicos, explicó que este tipo de gripe aviar no es nuevo. En la década de 1950 circuló en Asia y luego se expandió. El año pasado se registraron casos en el Hemisferio Norte y, a partir de la emigración de las aves, también llegó al Hemisferio Sur.
“Este es un virus nuevo para la región de las Américas. La cepa identificada es la H5N1. En particular, los países del sur no tienen experiencia con esta enfermedad”, indicó la científica.
La circulación más extendida se da en las aves, especialmente las de corral, como las gallinas. Lo que puede acarrear problemas económicos.
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¿CUÁL ES EL POSIBLE IMPACTO EN LA SALUD HUMANA?
Para Fernández, no es posible anticipar si la gripe aviar será la próxima amenaza para la salud humana en América. “Es impredecible. Del vamos estamos partiendo de un virus con una alta capacidad de mutación y de hacer recombinaciones. Por ahora, no se han registrado muchos casos en humanos y tampoco se comprobó la transmisión de persona a persona. Pero siempre está el riesgo del salto de especie”.
La detección de casos en mamíferos (como zorros, lobos marinos y bisontes) no sería una buena señal. Pero por el momento, no hay motivos para alarmarse.
Ariel Vagnozzi, responsable del Laboratorio de Enfermedades Virales de las Aves del Instituto de Virología (INTA Castelar), también bajó el tono de la alarma: “No es sencillo que el virus que está matando a las aves se transmita al ser humano. Es muy difícil. Puede suceder, pero el riesgo es bajo. Por lo general, cuando eso pasa, no genera un problema de salud muy importante para la persona infectada, en términos de severidad”.
El especialista informó que aún más difícil es la transmisión de persona a persona. “Para que esto suceda, tiene que haber determinados cambios en el virus como mutaciones”.
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Vagnozzi agregó que es improbable la contaminación de personas que consuman productos avícolas como carnes o huevos. “Esa forma de difusión es tan baja que se la considera insignificante. Primero porque los alimentos se cocinan y además se afecta la producción. Como esta influenza tiene una alta patogenicidad, produce un daño importante en las granjas, matando animales que van directamente a faena”.
POR QUÉ ES IMPORTANTE VIGILAR
La detección temprana de brotes es imprescindible para minimizar el impacto del patógeno, así como los daños en la producción. También permitirá estar alerta a posibles mutaciones o afectaciones de nuevos mamíferos.
“Hay muchos tipos de virus de influenza A aviar y porcina que han infectado esporádicamente a personas en todo el mundo. Por lo tanto, se necesita una vigilancia constante de los nuevos virus de influenza en personas y animales, especialmente en aves de corral y cerdos”, advierte el documento de Sadi.
Por su parte, Vagnozzi destacó la importancia de mantener alejado el “riesgo biológico”. Las medidas de bioseguridad deben evitar que los pájaros silvestres ingresen a los establecimientos de producción. También hay que mantener alejadas las aves de granja con las llamadas de “traspatio” como patos o gansos.
La desinfección al ingreso de las granjas, así como la restricción de personas que ingresen, son medidas a tener en cuenta. El cambio de calzado y ropa al entrar y salir minimiza las chances de infección de los productores.
LA VOZ