HerBal de Porteña celebra sus 35 años
La empresa enclavada en la zona rural de Porteña desde 1988, realizó -en una Conferencia de Prensa, a las 10 de la mañana del 19 de octubre- el lanzamiento del programa de festejos por el acontecimiento, en la sala de reuniones del edificio administrativo. Asistieron los socios fundadores, Héctor y Rodolfo Baldo (con sus familiares directos), así como el gerente Alexis Baldo, quienes brindaron pormenores del inicio y desarrollo de la sociedad familiar, y acerca del presente que atraviesa la misma. Se descubrió, previamente, una placa alusiva al suceso, en el frente de la sede administrativa y la bendijo el párroco local, Pbro. Gabriel Ghione.
La agenda de conmemoraciones prevé una misa en acción de gracias y por el personal fallecido el sábado 21 de octubre, en la iglesia San Isidro Labrador, a la hora 18:00.
El sábado 28 de octubre, en tanto, se concretará una cena especial que reunirá a los principales protagonistas de su recorrido histórico (socios, empleados, representantes y concesionarios de venta, transportistas y proveedores). En el transcurso de la noche se prevén homenajes a los que han sido protagonistas elementales en este historial.
El 1 de mayo de 1988, inicia sus actividades esta compañía familiar, impulsada por el espíritu emprendedor de sus fundadores e inspirados en los valores y el amor por el campo, que les fue transmitido por sus padres, quienes tenían un tambo cuya continuidad, con los años, quedó en manos de Héctor y Rodolfo. Ellos lo trabajaron por mucho tiempo, pero la situación del país y su economía, así como la ampliación de la familia, hacían cada vez más difícil la explotación tambera y demandaba buscar alternativas algo más rentables. Fue así como nace Her-Bal, cuyo nombre deriva de las sílabas “hermanos Baldo”.
Contando con el apoyo incondicional de sus esposas, Nelba y Alicia, Héctor y Rodolfo dan comienzo a este desafío. En el edificio de la ex Cooperativa de Tamberos “La Cordobesa” -que para 1988 ya era de propiedad de los Baldo-, con maquinarias usadas, adquiridas en remates y de segunda mano, con tan solo 5 empleados y un mercado acotado, se inició con la fabricación de quesos sardo y pategrás, procesando la producción lechera propia que -para entonces- era de 1.800 litros diarios. Fue un inicio duro, pero de a poco la firma fue creciendo, aumentando su producción, ampliando su mercado, hasta llegar a ser hoy una de las empresas lácteas líderes en el mercado regional.
Ya en manos de las nuevas generaciones, los hijos de Héctor y Rodolfo: Alexis, Ariel, Ezequiel, Renzo y Nahuel, son hoy los conductores del destino de Herbal, la cual cuenta con un plantel de 40 empleados, procesa alrededor de 50.000 litros diarios de leche, produce variedades de quesos cremoso, port salud, muzzarella, pategras, tybo, fontina, sardo, romano, pepato, y próximamente, quesos procesados para untar. Además, elabora yoghures y crema de leche, llegando sus productos a 15 provincias argentinas.
PRENSA HERBAL