Frigorificos regionales advierten que podría crecer la marginalidad en el comercio de carnes
“La recomposición paritaria es justa, debe llevarse adelante, pero lo debemos hacer teniendo la precaución de que la actividad industrial caerá 10% respecto del año pasado y que es probable que aumente la marginalidad del negocio lo que afectará a la competitividad de las empresas formales. Estos aspectos son ajenos al trabajador, pero limitan la capacidad de los empleadores y por ende será imperioso el acompañamiento de los organismos de fiscalización del Estado para ayudar a los operadores formales”, aseguró el dirigente empresario, a través de una editorial de la federación.
Fifra considera que sería muy positivo que, en la “ley ómnibus”, se establezca una quita progresiva de los derechos de exportación para la carne vacuna que sería una señal muy clara de estímulo al incremento de la producción e incluso de la industria que vería mejoras en la competitividad exportadora.
“Si, por el contrario, se decidiera el aumento al 15% se podría producir el efecto contrario: la producción no recibiría incentivos a producir más hacienda y más pesada, por ende. se produciría menos carne lo que afectaría también la oferta al mercado doméstico y a la exportación se le complicaría más el acceso a los mercados internacionales en un contexto de creciente demanda global por lo que, una vez más, se perderían oportunidades de negocios y crecimiento sectorial”, fundamenta.
RECONOCIMIENTOS AL GOBIERNO NACIONAL
Más allá de la advertencia por el impacto de las retenciones, la cámara empresaria reconocer y valorar la decisión del Gobierno de eliminar las restricciones a la exportación de carne vacuna. “Culminó el período de vigencia de la prohibición de embarques de cortes denominados “preferidos” por el expresidente Alberto Fernández, medida que no impidió en ningún momento el aumento de precios internos como lo vimos claramente en agosto y diciembre, por citar dos ejemplos cercanos. Fue una medida ineficiente que causó perjuicios al sector privado como el incumplimiento de contratos durante su vigencia y mayores costos en la integración del negocio”, observó Urcia.
Desde Fifra resaltan la propuesta de reforma incluida en la “ley ómnibus”, que inicia el camino para el mejoramiento del estándar sanitario nacional acorde al Siglo 21 y que debería ser aprobada por unanimidad porque vela por la salud de nosotros, los consumidores.
La ley que trata el Congreso prevé que sea el Senasa la única autoridad nacional con competencia en el sector de la carne, eliminando las facultades de las provincias y de los municipios.
“Con la llegada del nuevo gobierno, quedó en claro que el mercado demostró ser el sheriff más eficiente en la regulación de precios. Ante un aumento inusitado de las cotizaciones de la hacienda en la segunda semana de diciembre, la no convalidación por parte de los consumidores retrotrajo los valores a los niveles previos, actualmente vigentes”, destacó la entidad que agrupa a los frigoríficos de la Región Centro.
El mismo proceso, aunque con ritmo más lento, se dio en las carnicerías y góndolas, donde hubo una clara disminución de precios en la primera y segunda semana de enero.
LA VOZ