Alumnos del Instituto Educativo Centro Social también en el encuentro de cooperativas y mutuales
Se llevó a cabo el día jueves 30 de mayo, en el salón de la Asociación Italiana de Porteña y contó con la presencia de varias autoridades provinciales de las áreas de los Ministerios de Educación de Cooperativas y Mutuales, encabezadas por la vicegobernadora Myrian Prunotto. La representación de la institución educativa del Centro Social se materializó con el proyecto KIOSCO SALUDABLE.
La delegación estuvo conformada por los estudiantes de 5º grado, Ramiro Scalerandi, Gerónimo Burgener, Lourdes Rufino Artasa, Paulina Tiranti Garis y Abril Paschero, asistidos por la docente Micaela Climiño y la directora del nivel, Lucila Alias. Una vez recibido el espacio asignado, armaron el stand demostrativo del proyecto mutualista que lleva adelante el Instituto Sarmiento, consistente en el Kiosco Saludable.
La exposición contó con alrededor de 50 cooperativas y mutuales escolares, que fueron muy visitadas por la alta concurrencia habida durante toda la jornada que se inició a la hora 8:30 con el arribo de cada una de las mismas, que tuvo su acto protocolar pasado el mediodía y el cierre a la hora 16.
El Kiosco Saludable de la entidad educativa rojinegra, fue muy concurrida en forma permanente y todos los alumnos citados fueron muy activos y claros en las explicaciones brindadas a los interesados consultantes.
- Gestión y Organización del Kiosco Saludable:
- Selección del nombre del Kiosco Escolar.
- Diseño y construcción del kiosco (con colaboración de los estudiantes del nivel medio de nuestra institución)
- Elaboración de alimentos como gelatinas, ensaladas, tartas de verduras y precios accesibles.
- Organización para la atención, reposición, registro de ventas en el Kiosco Escolar, recuento de dinero con posterior depósito en Mutual Centro, entidad ligada a nuestra institución.
- Elaboración de calendario semanal con los alimentos que se venderán (o que traerán desde el hogar) cada día.
Para hacerlo realidad, el proyecto incluye también Educación Nutricional con la implementación de talleres y charlas sobre la importancia de una alimentación saludable y equilibrada desde primer a sexto grado. Será complementado con el desarrollo de la Huerta Escolar: Creación y mantenimiento de una huerta donde los estudiantes participen activamente en el cultivo de frutas y verduras.