Brote de triquinosis en Córdoba: detectaron 41 casos en distintas localidades
Lo informó el Ministerio de Salud a través del Departamento de Zoonosis. Tres personas permanecen internadas y el resto se encuentran con buena evolución clínica.
El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Zoonosis, informó este martes un brote de triquinosis en cinco localidades de la provincia de Córdoba.
Según precisó, en los últimos días se notificaron 41 casos desde distintos centros de salud públicos y privados de la provincia. En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos; en Río Cuarto ocurrieron 6 casos; en Costa Sacate hubo 17 casos; en Las Arrias 2 casos y en Los Molinos 2 casos.
Del total de casos notificados, tres permanecen internados y el resto se encuentran con buena evolución clínica con asistencia ambulatoria. Todos fueron atendidos en distintos centros de la provincia.
De acuerdo a la investigación epidemiológica, se identificó que los brotes correspondientes a Córdoba, a Río Cuarto, a Costa Sacate y a Los Molinos presentaron como factor de riesgo común el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades.
Hasta el momento, se pudo establecer un nexo entre los casos de cada localidad, pero no así entre diferentes brotes de estas cuatro localidades afectadas.
Por último, en Las Arrias, los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria.
Actualmente, continúan las medidas y acciones de control correspondientes en las cinco localidades.
Las investigaciones son llevadas a cabo por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, los municipios de las localidades de Córdoba, Río Cuarto, Las Arrias, Los Molinos y Costa Sacate, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria y el Sensa, con participación de la Secretaría de Alimentos.
Recomendaciones para prevenir esta enfermedad
● No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
● Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
● No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados, en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.
● La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.