Agro

馃攰 Col. Vignaud: Evangelina Vigna explic贸 c贸mo es el estudio para instalar biodigestor para generar energ铆a

隆Compartir es demostrar inter茅s!

Un estudio para la producci贸n de energ铆a a partir de la utilizaci贸n de biomasa residual pecuaria y urbana realizan con epicentro en Colonia Vignaud integrando a Morteros, Brinkmann, Seeber y Colonia San Pedro.

En un encuentro encabezado por el Secretario de Planificaci贸n Energ茅tica del Ministerio de Infraestructura y Servicios P煤blicos del gobierno de C贸rdoba, Sergio Mansur expuso e intercambiaron conocimientos en el aula magna del Instituto Agropecuario Salesiano con la intendenta anfitriona y gestora del proyecto de Colonia Vignaud, Evangelina Vigna, el intendente de Brinkmann, Mauricio Actis, el intendente de Morteros Sebasti谩n Demarchi, la presidenta comunal de Colonia San Pedro, Mar铆a Novachig, representantes de instituciones intermedias y empresas los alcances del proyecto de an谩lisis financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) sobre la potencialidad que tiene la regi贸n para producir energ铆a a partir de la utilizaci贸n de biomasa residual conformada por residuos urbanos org谩nicos y del sector agropecuario.

ENTREVISTA EVANGELINA VIGNA

El referido estudio determinar谩 si es factible instalar un biodigestor para procesar esos residuos para generar energ铆a el茅ctrica o energ铆a t茅rmica y como tercer objetivo el programa se propone como objetivo avanzar sobre un plan de sostenibilidad para la regi贸n a los fines de ver cual son todas las acciones que pudieren ejecutarse de manera asociativa para que el territorio permita una proyecci贸n a las futuras generaciones.

芦Nosotros contamos con una herramienta de inteligencia territorial, a ra铆z de la informaci贸n brindada por esa herramienta terminamos en Colonia Vignaud禄 coment贸 Sergio Mansur, quien se帽al贸 que la misma es la superposici贸n de todas las bases de datos geoespaciales con que cuenta la provincia, desde napas subterr谩neas hasta velocidad de los vientos a 200 metros de altura, 芦es decir entre esas dos capas la subterr谩nea y la de altura est谩n las capas de radiaci贸n solar, disponibilidad de biomasa, tipo de suelo, los comercio, las empresas productoras, las categor铆as de cada una, sistemas educativos, en fin datos blandos y duros que permiten encontrar regiones geogr谩ficas donde es posible mejorar la producci贸n a trav茅s del aprovechamiento de alg煤n recurso que no es suficientemente aprovechado o 谩reas que pueden llegar a desarrollarse de una manera m谩s importante frente a la presencia de obras estrat茅gicas que puede ejecutar la provincia en alianza con el sector privado y los municipios.

Esa herramienta tiene m煤ltiples reportes, entre esos reporte sali贸 que la zona de Colonia Vignaud y alrededores tiene alto potencial de generaci贸n de biomasa que no est谩 siendo explotada energ茅ticamente, m谩s el trabajo que venimos haciendo con la intendenta de Colonia Vignaud Evangelina Vigna, hace que visualicemos la necesidad de contar con un reporte de sostenibilidad para el territorio禄.

En cuanto a la ubicaci贸n espec铆fica los arrojaran los datos t茅cnicos explic贸 el funcionario provincial que las variables que surjan se determinar谩n el sitio m谩s adecuado para montar el receptor de biomasa. 芦Generalmente est谩n asociados a lugares donde hay mucha producci贸n, donde hay redes el茅ctricas o recursos que forma parte de la inversi贸n que hace falta禄

En cuanto a la inversi贸n necesaria para la instalaci贸n de un biodigestor tambi茅n se determinar谩 en funci贸n de la cantidad de alimento que se pueda aportar para la producci贸n de energ铆a, por lo que puede variar desde los 500 mil a 5 millones de d贸lares. 芦Una vez determinada esa escala los inversores pueden ser diversos, pero fundamentalmente es saber de qu茅 forma se va a vender esa energ铆a, a qu茅 valor, porque si las remuneraciones de ese valor de energ铆a son atractivas los inversores naturalmente aparecen por lo tanto no es necesariamente que el municipio o los productores tengan que hacer la inversi贸n, sino que la venta de la energ铆a es un atractivo para muchos inversores禄

芦En el caso que sea el propio territorio se puede crear una alianza publico privada entre todos aquellos que se favorecen positivamente con la presencia de un biodigestor, pueden ser los municipios, m谩s los productores, m谩s otras organizaciones como una cooperativa el茅ctrica que tome la decisi贸n de apoyar el proyecto porque inyectar energ铆a en ese punto le favorece mejorando el servicio o la capacidad de disponer de energ铆a para la venta禄
Al referirse a los beneficios para el productor agropecuario Sergio Mansur explic贸 que el m谩s directo es dar un buen tratamiento a los efluentes pecuarios sino que 芦adem谩s a la concreta posibilidad de valorizarlos energ茅ticamente y en un segundo lugar de valorizarlos en cuanto a la reducci贸n de emisiones. Un biodigestor lo que hace es capturar el biog谩s producido por la materia org谩nica y ese biog谩s contiene un gas altamente contaminante que es el gas metano, por lo tanto en los mercados nacionales e internacionales capturar ese metano es sumamente importante y est谩 comenzando a pagarse para que esa operaci贸n ocurra, existe un recompensa monetaria, esos son los dos beneficios primeros vinculados a la econom铆a de la empresa y un tercer gran objetivo es que mejora la competitividad ambiental al reducir dr谩sticamente la huella de carbono, la ganader铆a tiene muchos adversarios por las altas emisiones que se provocan por lo tanto hay un valor no monetario pero que impacta directamente sobre la unidad de negocio que es dar competitividad ambiental禄

Finalmente destac贸 la participaci贸n de todos los actores en la reuni贸n, 芦garantiza que este proyecto comience a desarrollarse y en el transcurso del desarrollo del proyecto empezaran a aparecer distintas soluciones que esperemos impacten sobre el territorio禄.

Antes de la reuni贸n visitaron el tambo del establecimiento 4 Ceibos propiedad de la empresa Fortezza S.A., en la que Andr茅s y Javier Bosio brindaron detalles del proceso productivo y tratamiento de efluentes
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