AgroInterés General

Sin un inversor que la rescate, Sancor despide a 300 empleados en Córdoba y Santa Fe

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Por lo pronto, y según fuentes de la empresa, las actividades de producción están paralizadas en el establecimiento ubicado en La Carlota, donde elabora quesos duros; algo similar ocurre con la planta en Balnearia, donde fabrica quesos semiduros (pategrás, danbo, fontina y sardo), en la que había posibilidad de retomar la actividad en los próximos días.

Con una recepción total de 250 mil litros de leche diarios para procesar –llegó a recibir cuatro millones de litros antes de sus crisis en 2016–, la disponibilidad de materia primera para producir en las plantas es muy acotada. Debido a eso es que la empresa está obligada a discontinuar la actividad en sus usinas, que están especializadas en distintos productos, en función de la demanda.

Además de las dos plantas queseras en Córdoba, Sancor mantiene activas hasta ahora una planta en Devoto, donde elabora queso crema (la marca Mendicrim), mantecas; y dos en Santa Fe: en Gobernador Gálvez, donde lleva a cabo el proceso de valor agregado a los quesos, con la maduración y su procesamiento y Sunchales, en donde elabora dulce de leche y las líneas de leches larga vida (blanca y chocolatada), infantiles y en polvo.

La crisis por la que atraviesa la empresa ha llevado a su consejo de administración a tomar la determinación de despedir personal de su nómina actual de 1.350 trabajadores.

En los últimos días, la cooperativa ha enviado 300 telegramas de cesantía a personal ubicados en diferentes localizaciones de la empresa que estaba bajo el régimen de “jornadas libres” (sin asignación específica) desde hace bastante tiempo.

Desde la empresa sostienen que la medida se debe a causa de fuerza mayor, derivada en la falta de trabajo por escasa cantidad de materia prima, que se estima será prolongada en el tiempo.

Por el contexto que atraviesa, en la cooperativa no descartan que el número de despidos pueda ser mayor aún.

Sancor: la difícil tarea de conseguir un socio

La salida a la crisis que atraviesa la cooperativa láctea –que llegó a ser la empresa más grande del país– es la incorporación de un inversor, tarea en la que trabaja el consejo de administración, pero que por el momento no se termina de concretar.

Las negociaciones para inyectarle fondos a la cooperativa no son fáciles, teniendo en cuanta la deuda que tiene –alrededor de U$S 400 millones– y a la necesidad de disponer de dinero fresco para salir al mercado y recuperar parte de los proveedores (los tambos) que se les fueron a otras lácteas, debido al diferimiento en los plazos de pago.

Durante la gestión de Alberto Fernández, la Asociación de Trabajadores de la Industria Lechera de la República Argentina (Atilra) promovió la conformación de un fideicomiso que, según el gremio, iba a inyectar U$S 60 millones de dólares a la empresa.

Sin embargo, las dudas dentro de la empresa y los reparos llevados a cabo por las autoridades técnicas, como la Comisión Nacional de Valores, hacia el proyecto lo hicieron inviable.

Sancor: una crisis que arrancó hace casi 10 años

Desde que inició su proceso de reestructuración en 2016, la cooperativa láctea redujo su plantel de personal en un 73%: de 5.100 trabajadores que tenía en 2016 a alrededor de 1.350, antes de los últimos despidos.

Su plan de adecuación arrancó en junio de 2016, cuando vendió su línea de productos frescos (yogures, flanes y postres) a la empresa Vicentín.

Con posterioridad, transfirió las plantas de Coronel Moldes a una cooperativa en Huanchilla; la ubicada en Centeno (Santa Fe), a la empresa La Tarantela, y la radicada en General Charlone (Buenos Aires), a San Gotardo, una láctea de la región.

En septiembre de 2018 oficializó la cesión a Adecoagro de los establecimientos industriales de Morteros y de Chivilcoy (Buenos Aires) a cambio de U$S 45 millones.

En enero de ese año había vendido en U$S 33 millones a la danesa Arla Foods el 50% de la sociedad que tenía en la planta industrial en Porteña destinada a la elaboración de proteína de suero de quesos.

Con la excepción de la línea de frescos, y a pesar de la reducción en su estructura, la cooperativa ha buscado mantener la oferta de productos con su marca, en especial quesos, que hoy parece ser su principal activo.

LA VOZ

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