Interés General

La 22º edición del Festival de la Buena Mesa se presentó en Córdoba

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El Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción, que se desarrollará los días 15 y 16 de febrero en el predio de la Sociedad Rural San Francisco, fue presentado hoy en la Capilla del Paseo del Buen Pastor en la ciudad de Córdoba.

Esta nueva edición presenta algunos cambios con el objetivo de mejorar la experiencia para los asistentes y seguir consolidando al evento entre los principales del país.

Durante la conferencia estuvieron presentes el intendente de la ciudad de San Francisco, Damián Bernarte; el presidente de la Agencia Córdoba Cultura, Raúl Sansica junto a los vocales de dicho ente, Arturo Bienedell, Daniel del Bono y Francisco Marchiaro; el secretario de Cultura de la Municipalidad de Córdoba, Mariano Almada; el secretario de Gobierno de San Francisco, Raúl Angonoa; el director general de Gobierno de San Francisco Rodrigo Franceschi; el director del Paseo del Buen Pastor Ignacio García Vieryra; Alejandra Piaco, gerente de Prensa y Relaciones Institucionales de Bancor; la directora de Despacho y Unidad de Gestión de San Francisco Yanina Asteggiano y el director de Cultura de San Francisco Gabriel Quaranta.

En ese marco, el intendente Damián Bernarte aseguró al respecto que “nuestro festival es uno de los 8 festivales más importantes de la provincia de Córdoba, el cual tiene entre sus conceptos la buena gastronomía, con comidas de las colectividades de San Francisco, una ciudad que se ha creado a partir del esfuerzo del trabajo de su gente, descendientes de inmigrantes, fundamentalmente del norte de Italia, un signo distintivo de nuestro festival en donde están las colectividades presentes”.

El mandatario comentó además que para esta edición, el evento “tendremos en total 28 emprendimientos gastronómicos en el predio de la Sociedad Rural, con una oferta muy amplia que van desde pescados de río de Santa Fe, asado a la estaca de la Agrupación El Matrero, hasta comida italiana, española, alemana, cubana, mexicana, peruana y venezolana”. Además de la destacada grilla de artistas programada para este año, en los diferentes salones ubicados en el predio “habrá música electrónica, elencos municipales y venta de productos que genera la industria alimenticia de San Francisco y más de 100 artesanos”.

Al finalizar, Bernate remarcó que para esta 22º edición se esperan alrededor de 15.000 personas por noche, en un predio hermoso de 12 ha., con todas las comodidades disponibles como las que tiene la Sociedad Rural de San Francisco. “Esperamos que vengan a acompañarnos en lo que será sin dudas una de las mejores ediciones de nuestro Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción”, concluyó.

En tanto, el presidente de la Agencia Córdoba Cultura, Raúl Sansica felicitó a la gestión del intendente Damián Bernarte por “continuar sosteniendo un festival tan importante no solo para San Francisco, sino para Córdoba, por el gran trabajo que hacen en la Región Centro. Esto es fundamental para confirmar, una vez más, que los festivales son marca registrada en Córdoba, porque ponen en valor nuestro patrimonio tanto tangible como intangible, generan dentro de la industria cultural muchos valores, también mucho movimiento y dinámica en la economía y el turismo, y también lógicamente en la cultura”.

Al mismo tiempo, el presidente destacó que “hoy estos festivales son la transformación de la necesidad que tenemos de vincularnos como comunidad y como sociedad. Conocemos la potencia que tiene San Francisco, y sabemos que trabajan en pos del desarrollo cultural, y vemos, además, del compromiso que tienen con el Festival, estando en todos los detalles, con el intendente Damián Bernarte a la cabeza para poder transmitirlo y visibilizarlo”.

Por último, Sansica dijo: “Córdoba es tierra de festivales, marca indiscutible que es sostenida por el gobernador y todo el equipo de intendentes y jefes comunales que apoyan esta iniciativa. Sabemos lo que derrama todo esto. Sigamos construyendo juntos por la cultura de Córdoba”.

Durante la presentación, se pudo disfrutar de un adelanto de lo que será el gran evento sanfrancisqueño con la presencia de dos integrantes del cuerpo de baile del Ballet Municipal Patria y la actuación de Juli Cardozo

GRILLA DE ARTISTAS

La apertura de las dos noches estará a cargo del Ballet Municipal Patria. Además, también participará el Grupo Juvenil de la Escuela de Danzas Folclórica durante las dos jornadas.

Sábado 15 de febrero
Los Nocheros
Diego Torres
Emanero
Lapeband
Juli Cardozo
El humor del Mago Black
Artistas locales: Las Antrevidas, Cantorcitos.

Domingo 16 de febrero
Los Caligaris
Dale Q´Va
LBC y Euge Quevedo
El humor del Mudo Esperanza
Artistas locales: Cumbiaravana, Claudio y la Banda Brillante, Jazz Gigante Arias.

Entrada General: $18.000
Tribuna: $25.000 (tribuna + entrada general)
Plateas: (silla numerada + entrada general)
Filas 1 – 5: $60.000
Filas 6 – 15: $45.000
Filas 16 – 25: $35.000
Filas 26 – 36: $25.000
Sector VIP: $60.000 pesos adicionales a la platea seleccionada.

PERSONAS CON DISCAPACIDAD ENTRAN GRATIS

Tal como ocurre todos los años, en esta 22° edición las personas con discapacidad y un acompañante podrán ingresar de manera gratuita al predio de la Sociedad Rural. Para la noche del sábado se destinará un sector específico del óvalo, previamente asignado, con un límite máximo de 100 personas, de manera que se ubiquen allí 50 personas con discapacidad con sus respectivos acompañantes. El sector no tendrá ubicación numerada sino que funcionará por orden de llegada. En este caso, el asistente llegará al predio sin necesidad de contar con ticket, presentará el certificado de discapacidad y entrará con su acompañante de manera gratuita. De allí ingresará al óvalo por el acceso norte desde donde podrán dirigirse a sus ubicaciones.

MODALIDAD DE PAGO Y PUNTOS DE VENTA

Las modalidades de pago para adquirir las entradas son: efectivo, tarjeta de débito, MODO y tarjetas de crédito. En este último caso existen promociones bancarias con Macro 3 (cuotas sin interés) y Cordobesa (hasta 12 cuotas sin interés).

Las mismas se podrán adquirir de manera presencial en el Centro Cultural San Francisco (Mitre y J.J. Paso) y de manera digital a través de la plataforma Edén Entradas (www.edenentradas.com.ar). Horarios disponibles de manera física, hasta el día previo al festival, únicamente por la tarde de 18 a 20 hs.

GASTRONOMÍA

El sector gastronómico estará conformado por las colectividades de la ciudad que son Italiana, Española, Alemana, Asociación Tradicionalista El Matrero, Cubana, Mexicana, Peruana y Venezolana y se permitirá además que empresas del rubro, tanto de San Francisco como de la región, puedan brindar sus propuestas, las cuales serán diferentes a lo que ofrecen tradicionalmente las colectividades, proporcionando así variedad culinaria para los asistentes.

Asimismo, los asistentes al festival van a poder pagar sus consumos con diferentes medios de pago digitales como billeteras virtuales, códigos QR, etc.,

CANTINA DIGITAL

Dentro de lo que se considerara como un hecho inédito, en esta edición se implementará la cantina digital. A través de este mecanismo, accediendo a la página web del festival (www.festivaldelabuenamesa.com) la gente podrá comprar, de manera anticipada, la bebida que consuma dentro del predio y abonarla utilizando distintos medios de pago digitales.

Quienes lo deseen tendrán la alternativa de comprar antes del festival la bebida que vayan a consumir, generando un código QR que luego mostrarán en el festival a la persona que está despachando la bebida y reciba su pedido.

MÁS TECNOLOGÍA Y CONECTIVIDAD

El Festival de la Buena Mesa 2025 contará con una innovadora infraestructura tecnológica a partir de una alianza con la empresa Claro. Este año se implementará cobertura 5G en todo el predio donde se desarrollará el evento, lo que beneficiará a los usuarios de esa compañía para que disfruten de una conectividad más rápida y eficiente, con una capacidad que sobrepasa las 20 mil conexiones.

NUEVO ASISTENTE VIRTUAL

El Asistente Virtual Inteligente (AVI) utiliza IA para comunicarse con los usuarios que realizan consultas varias, ya sea por entradas, organización, alojamientos, gastronomía, precios de comidas y bebidas, etc. Es más que un chatbot porque puede entender con facilidad la intención de la conversación, y el usuario no tiene que sortear una serie de menús de opciones de manera obligatoria para acceder a la información que necesita, simplemente debe preguntarlo. AVI aprende con cada interacción y se adapta a la manera de comunicarse de cada uno de los usuarios de manera personalizada.

ACCESOS AL PREDIO y ESTACIONAMIENTO

En esta oportunidad, se habilitarán tres accesos diferentes y un cuarto destinado para la prensa y organización. Los asistentes podrán entrar por el pórtico principal, la puerta frente al Salón Rosado y por Av. Chile mediante el estacionamiento, el cual tendrá acceso limitado al predio para hasta 300 vehículos, con un valor de $10.000, cuyo ticket se podrá adquirir al momento de comprar la entrada. Para los medios de prensa y la organización, el acceso al predio será por calle Falucho y Libertad.

FESTIVAL SUSTENTABLE

Otro aspecto a tener en cuenta tiene que ver con que, como viene ocurriendo en las últimas ediciones, desde la Municipalidad de San Francisco se trabaja para poner en marcha un festival que sea sustentable, cuidando el medio ambiente. En ese sentido, se sigue trabajando para controlar la huella de carbono como un aporte más a la protección del ambiente, cuestiones que también contribuyen a que el festival siga creciendo, abarcando no solo aspectos gastronómicos y artísticos, sino también todo lo que hace a la puesta en marcha de un festival de esta importancia.

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