Lechería. Por la crisis y los costos, en marzo volvieron a cerrar tambos
Según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), producto de la crisis en el sector de la lechería, en marzo volvieron a cerrar tambos y ya son menos de 10 mil en todo el país, la cifra más baja en cuatro décadas.
A marzo de 2024, hay, según el relevamiento, 9.735 establecimientos productores de leche, un 4,5% menos que en 2023.
Además, también cayó la existencia de vacas lecheras: un año atrás había 1.588.902, mientras que hoy son 1.486.248.
El promedio de vacas por tambo también bajó: hoy es de 153, un 1,9% menos que hace un año.
“Muchos tambos que continuaron en la actividad, debido a la descripta situación de baja producción de alimentos en cantidad y calidad, a los efectos económicos y financieros y que coincidieron con un valor razonable para la venta de vacas, lo cual llevó a la venta de vacas muy por encima del descarte normal, produciendo una tasa de caída del 6,5% en el rodeo total de los tambos”, explica el informe.
Provincias lecheras
Córdoba ocupa el segundo lugar en el listado de provincias lecheras.
La información obtenida de Senasa nos permite conocer como se distribuyen los tambos en las provincias, liderando en número Santa Fe con 3.357 unidades productivas, seguido por la provincia de Córdoba con 2.799 tambos y luego Buenos Aires con 1.962 unidades. Estas tres provincias, junto con Entre Ríos concentran el 92% de los tambos de Argentina.
Un dato relevante lo presenta Misiones como la principal region lechera no tradicional que cuenta con 264 unidades productivas, generalmente de un reducido tamaño y representando el 2,7% de los tambos.
AGRO VOZ – LA VOZ