Producción lechera. Córdoba, una de las provincias con mayor caída
Córdoba fue una de las provincias con mayor caída en la producción lechera durante el primer cuatrimestre del año.
Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, en la mencionada provincia hubo una merma del 17,3% en promedio.
Santiago del Estero lidera el listado con una caída del 28,6%, mientras que Santa Fe está en el segundo lugar con una merma del 18,7% en promedio.
La producción en las provincias tuvo grandes diferencias en su variación interanual en el primer cuatrimestre del año 2024 comparada con igual período de 2023.
El término “tambo constante” hace referencia a comparar todos los tambos de los que se tiene información de producción en la actualidad, con esos mismos tambos del año pasado, dejando de lado aquellos tambos que dejaron de remitir información, que comenzaron a remitir información este año, los que cesaron la actividad y los que iniciaron actividad este año, señala el informe.
Debido a su participación relativa en la producción (2/3 de la producción total nacional) y el alto porcentaje de caída en el cuatrimestre, Córdoba y Santa Fe, definen la fuerte caída de producción del período, consigna.
Variación de la producción por estratos
Si se analiza el comportamiento de la producción por estrato productivo, se observa que el estrato de más de 6.000 litros diarios de producción, tuvo una baja mucho menor que el resto de los estratos (-5,3%), en período enero-abril de 2024.
Por su parte los estratos, medio y bajo presentaron caídas interanuales muy significativas (-12,8% y -17,5% respectivamente), afectados fundamentalmente por los efectos del stress térmico y la disponibilidad financiera para afrontar mayores gastos en alimentación, como así también aspectos vinculados a perdidas de score corporal, abortos, desbalances metabólicos post parto, descarte por encima de lo normal, entre otros.
agro voz – LA VOZ