¡Calditos más sanos! Aprendemos a preparar cubitos de caldo caseros
Desde el área de nutrición de La Posada del Qenti le compartimos esta receta, para evitar o disminuir el consumo de polvos saborizantes artificiales.
¡Comencemos! |
Junto al comienzo del frío empiezan a aparecer en casa comidas caseras, calientes y de olla, comienza la temporada de sopas, guisos, cazuelas, risotos, y muchas veces, para saborizar estas preparaciones se utilizan polvos o cubos de sabor.
Es importante recordar que la población Argentina consume alrededor de 12 gr. de sal por persona al día, cuando la recomendación de la OMS es de 5 gr. máximos.
Tanto los caldos como los polvos saborizantes son una fuente rica de sal en la alimentación diaria; un cubo de caldo contiene el 67% de la recomendación máxima de consumo de sal diaria. Por sus etiquetados poco claros y la letra chica, muchas veces desconocemos su contenido, es importante ser consumidores críticos y conocer que estamos consumiendo para poder elegir la opción más saludable.
Ingredientes
- Hierbas: tomillo, albahaca, romero, orégano.
- Verduras: ajo, puerro, verdeo.
- Condimentos: pimienta, ají molido.
- Aceite de oliva.
- Cubetera para preparar hielo.
Preparación:
Lavar y picar las hierbas a gusto (si son frescas mucho mejor), llenar 2/3 de la cubetera con las hierbas limpias y picadas, luego agregar aceite de oliva (también puede usar girasol, coco, maíz) hasta completar el espacio. Guardar en el freezer.
Puede hacer las combinaciones de sabores que más le gusten: albahaca y ajo, verdeo y tomillo, orégano y romero.
Disminuir el consumo de alimentos procesados reduce significativamente el consumo de sal en la alimentación diaria, mejorando y previniendo enfermedades.
Fuente: La Posada del Qenti